Calorias: o que você precisa saber

Leia o artigo e descubra a importância da quantidade e da qualidade das calorias na sua alimentação.

Qual a sua opinião sobre quantificar o consumo calórico do dia? A quantidade dessa energia importa para conseguir chegar ao resultado que você deseja? Seja para ganho, perda ou manutenção do peso, fazer o cálculo das calorias é crucial na alimentação.

O que são calorias?

A caloria, muitas vezes vista como uma vilã, é apenas energia, é calor. É a unidade de energia encontrada nos alimentos que sustentam nossas atividades diárias, como movimento, pensamento, respiração, leitura…

Para ilustrar melhor: pense que somos um carro e que a caloria é a gasolina, o que acontece se esse automóvel estiver com o tanque vazio? Ele não anda. Por esse motivo, o nosso combustível não deve ser demonizado, mas sim ser analisado de acordo com sua qualidade e quantidade para que o corpo tenha uma boa performance.

 

Dependendo do seu objetivo, contar a quantidade dessa energia é crucial para o seu objetivo. Qual é ele? Manter, perder ou ganhar peso? Com base nisso, há três tipos de dietas:

 

1. Isocalórica

 

Nessa dieta, o consumo e o gasto de calorias são equilibrados. Para conseguir isso, você deve fazer um cálculo de gasto calórico acordo com algumas informações como peso, altura, estilo de vida. Através da quantidade indicada, será possível adotar uma alimentação que estabilize sua massa corporal. 

 

2. Hipocalórica

 

O prefixo ‘hipo’ dá a ideia de diminuição de alguma coisa, nesse caso, é a diminuição de calorias. Para alcançar isso, a dieta hipocalórica tem como base o déficit calórico, ou seja, você deve consumir menos energia para perder peso.

 

3. Hipercalórica

 

Já o prefixo ‘hiper’ carrega o significado de ‘acima de algo’, nessa dieta, é preciso consumir mais para ganhar peso. Desse modo, o sujeito deseja engordar.

 

Com base nesses tipos de dieta, acredito que chegamos à conclusão de que calorias importam para o seu caminho final e para a manutenção de um corpo saudável e funcional. Recordando que não adianta apenas contar as calorias das refeições, é preciso levar em consideração a qualidade dos alimentos consumidos para que não haja prejuízo à sua saúde. Para tal propósito, buscar equilíbrio é crucial, pois o excesso ou a falta de calorias podem prejudicar o funcionamento do nosso corpo. Lembra do carro? Se não tiver combustível, ele não anda. E se passar do limite ao encher o tanque, a gasolina transborda.

 

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Nutricionista e mestre em inovação, Lincoln Almeida tem graduação em Administração e em Comunicação Social. Atendeu mais de 15 mil pessoas entre consultorias, consultas e cursos, focando em promover escolhas alimentares saudáveis com base em sua abordagem inovadora.

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