No artigo Dieta em Perspectiva: ocidental, de cafeteria e mediterrânea, falamos brevemente sobre duas dietas que parecem ser opostas. Neste artigo, iremos destacar uma delas: a dieta mediterrânea.
O MEDITERRÂNEO
A dieta mediterrânea tem como base o estilo de vida alimentar de uma região composta pelo sul da Espanha, sul da França, Itália e Grécia (região do mediterrâneo, por isso o nome). Essa dieta foi considerada um patrimônio imaterial pela Unesco em 2010. Mas por que será que ela é tão relevante assim?
Para responder essa pergunta, é importante saber que principal característica desse modo de se alimentar é o consumo de comida fresca e natural, que inclui:
- Frutas;
- Legumes;
- Verduras;
- Cereais e grãos;
- Oleaginosas;
- Frutos do mar;
- Gorduras boas;
- Leites e queijos, com parcimônia;
- Carne vermelha e vinho (ambos em pequenas quantidades).
O comércio local da região favorece essa pirâmide alimentar e, sabendo que o preparo dos alimentos pode mudar a matriz dos ingredientes, a forma como essas comidas chegam à mesa é extremamente importante.
Uma outra característica da dieta mediterrânea é a maneira como a comida é vista, e não é caracterizar um alimento como “amigo” ou “vilão”, nesse tipo de alimentação, o que importa é entender a comida, para que ela serve. A comida pode ter a função de juntar a família, os amigos, ela é uma maneira de se comunicar com quem você gosta. É bom ressaltar que, nessa região, a atividade física é bastante presente. Ou seja, a dieta mediterrânea é realmente um estilo de vida que proporciona uma série de vantagens a longo prazo.
CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA DIETA MEDITERRÂNEA:
- Reduz o risco de ter doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como diabetes, pressão alta e problemas no coração;
- Ajuda na prevenção do câncer, principalmente o de estômago;
- Auxilia na manutenção do peso adequado, pois favorece uma boa saciedade;
- Fornece os nutrientes e as vitaminas necessárias para o bom funcionamento do seu corpo;
- Favorece o controle do colesterol e pode reduzir o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC).
Percebeu as razões pelas quais a dieta mediterrânea é tão importante? Ela pode se adaptar para a realidade brasileira, levando em consideração a riqueza da qualidade e da diversidade presente em nossos alimentos naturais.
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Nutricionista e mestre em inovação, Lincoln Almeida tem graduação em Administração e em Comunicação Social. Atendeu mais de 15 mil pessoas entre consultorias, consultas e cursos, focando em promover escolhas alimentares saudáveis com base em sua abordagem inovadora.