Uma das funções da comida é fazer com que as tarefas mais triviais, como movimentar o dedo mindinho ou exibir os bíceps para alguém, sejam realizadas com sucesso. Uma má alimentação pode dificultar a realização dessas atividades e desencadear algumas mazelas. Quem investiga a relação entre alimentos, saúde e doença é a Nutrição.
A Nutrição é a ciência que investiga as relações entre os alimentos que ingerimos e as prováveis situações de saúde e de doença. Por meio dessa análise, o nutricionista busca o bem-estar e a preservação dele no indivíduo. Ele faz isso de acordo com algumas leis pontuadas por Pedro Escudeiro.
As Leis da Alimentação
Pedro Escudero, um médico argentino, foi o responsável por desenvolver as Leis da Alimentação. No total, são quatro leis: a da Quantidade, a da Qualidade, a da Harmonia e a da Adequação.
Lei da Quantidade
De acordo com essa primeira lei, os alimentos devem ser ingeridos em uma quantidade suficiente para suprir as necessidades do indivíduo. Para atingir esse propósito, é preciso prestar atenção nos excessos ou nas faltas, tanto um quanto o outro são prejudiciais para o funcionamento do nosso organismo.
Lei da Qualidade
Não basta só contar o quanto você deve consumir, tem que se atentar para a qualidade dos alimentos que compõem o seu prato. Eles devem apresentar diversidade e riqueza em nutrientes. Ao longo da vida, é importante variar suas refeições para garantir a inclusão dos grupos de nutrientes essenciais para a saúde de seu corpo.
Lei da Harmonia
Essa lei aborda o equilíbrio que você alcançará ao distribuir cada nutriente em seu cardápio. Dessa forma, seu organismo os utilizará para realizar as tarefas do dia a dia com eficiência.
Lei da Adequação
Cada indivíduo possui suas individualidades, e a alimentação deve levá-las em consideração. Idade, prováveis doenças, algum tipo de intolerância, situação socioeconômica – todas essas particularidades são importantes para entender o seu estilo de vida alimentar.
Sabendo um pouco sobre a ciência da nutrição e sobre os pilares que sustentam uma boa alimentação, esperamos que você, leitor, passe a se importar mais com as suas refeições e busque mais informações sobre os alimentos que você come. Desse modo, você terá uma vida tranquila, desempenhando suas atividades com excelência e leveza!
QUER SABER MAIS SOBRE A CIÊNCIA DOS NUTRIENTES?
Temos um novo módulo sobre Nutrição, com Lincoln Almeida*, lá no Reservatório de Dopamina. Entre em nosso ambiente de desenvolvimento pessoal e profissional e adquira os conhecimentos necessários para aplicar no seu dia a dia alimentar.
Nutricionista e mestre em inovação, Lincoln Almeida tem graduação em Administração e em Comunicação Social. Atendeu mais de 15 mil pessoas entre consultorias, consultas e cursos, focando em promover escolhas alimentares saudáveis com base em sua abordagem inovadora.