Contrária à dieta falada no artigo “Dieta Mediterrânea: Um Patrimônio de Bem-Estar”, este artigo apresentará a dieta ocidental. A western diet ou dieta ocidetal tem esse nome porque foi adotada por muitos povos ocidentais, principalmente nos EUA. É um estilo de vida baseado em um alto consumo de fast-food e em uma vida sedentária.
A BASE DA DIETA OCIDENTAL
A base dessa dieta são alimentos ultraprocessados. Esses alimentos são produzidos com produtos refinados, ricos em açúcar, sal, gorduras, substâncias sintetizadas em laboratório. São alimentos que passam por muitas etapas até chegar em sua forma final, uma forma que não possui os nutrientes necessários para manter seu corpo saudável e com um bom funcionamento.
De acordo com essas características, você acha que esse tipo de alimentação, a longo prazo, vai ser maléfico ou benéfico para sua saúde?
Além disso, esses alimentos, na grande maioria das vezes, são hiperpalatáveis, ou seja, o gosto deles causa prazer ou conforto para o indivíduo. Ter esse tipo de vínculo com uma comida ultraprocessada pode causar uma série de malefícios para a sua saúde. Caso queira saber mais sobre esse assunto, leia o artigo: Cansaço e fome: impacto nas escolhas alimentares.
Conheça as desvantagens da dieta ocidental se você a adotar a longo prazo:
- Aumenta o risco de doenças como síndrome metabólica, obesidade, diabetes tipo 2, aumento da hipertensão arterial;
- Pode causar implicações na microbiota intestinal;
- Piora o seu estilo de vida;
- Desregula o seu emocional;
- Pode levar a transtornos alimentares;
- Diminui sua qualidade de vida e sua longevidade.
No Brasil, as pessoas adaptaram essa dieta e a chamam de ‘dieta de padaria’, é a dieta do pão cheio de manteiga no café da manhã, coxinha com refrigerante no almoço, pizza no jantar… No entanto, entre a dieta de padaria e a dieta ocidental, a única diferença é o nome, pois esse tipo de alimentação, por longo tempo, pode causar prejuízos à saúde.
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Nutricionista e mestre em inovação, Lincoln Almeida tem graduação em Administração e em Comunicação Social. Atendeu mais de 15 mil pessoas entre consultorias, consultas e cursos, focando em promover escolhas alimentares saudáveis com base em sua abordagem inovadora.